
Создание учетной записи (или попросту регистрация), жизненно необходимо для многих предприятий в Сети, и в то же время это головная боль для большинства пользователей.Вот 15 способов упростить процесс регистрации и сделать его более удобным для пользователя.
1) Используйте мой адрес электронной почты, как идентификатор учетной записи.
Большинство людей имеют бесчисленное множество юзернеймов и, откровенно говоря, не помнят какой юзернейм к какому сайту относится. В то же время, у большинства людей есть всего лишь один, или, может быть несколько адресов электронной почты. Поэтому вместо того, чтобы создавать юзернейм, просто используйте адрес электронной почты как идентификатор учетной записи.Одной формой для заполнения станет меньше, и гораздо меньше будет пользователей, забывающих свои юзернеймы. Проще регистрация и проще вход.Примечание: если вам по каким-то причинам необходимо создание юзернеймов, то, по крайней мере, разрешите регистрирующимся использовать «специальные символы» в них, чтобы люди все-таки могли использовать свой адрес электронной почты, если они хотят.
2) Позвольте мне использовать пароль, которым я пользуюсь всегда.
У большинства людей есть несколько стандартных паролей, которыми они пользуются снова и снова, и есть вероятность, что такой пароль не подойдет, если вам нужны пароли и с числами, и с заглавными буквами, либо если пароль должен состоять минимум из N символов.Если очень важна безопасность, то поставьте индикатор надежности пароля, который предупреждает пользователя, когда пароль недостаточно надежный – и уже, пользователь будет судить, стоит ли дополнительная безопасность хлопот с созданием уникального пароля именно для вашего сайт.Примечание: существуют очевидные исключения, когда требование надежного пароля необходимо, такие как веб-сайты, имеющие дело с частной информацией или производящие денежные операции (например, онлайн-банкинг).
3) Спрашивайте дополнительную информацию после создания учетной записи.
Если интересоваться дополнительной информацией о пользователях после регистрации, ваша форма подписки станет менее пугающей и ваши пользователи справятся с ней быстрее. Как только люди убеждаются в ценности вашего сервиса, они начинают видеть смысл в предоставлении дополнительной информации о себе.Изображение учетной записи, дата рождения и страна редко необходимы для создания учетной записи, поэтому такую информацию следует спрашивать после регистрации.
4) Скажите мне, если такое имя пользователя уже занято.
Если для введенного адреса почты уже существует учетная запись, то сразу же сделайте следующее:
1. Скажите пользователю, что учетная запись с этой электронной почтой уже существует – не ждите, пока форма будет заполнена и отправлена, сделайте это «в живом режиме».
2. Покажите поле для ввода пароля, с которым пользователь будет входить в систему.
3. Отобразите ссылку с вопросом «Вы хотите, чтобы новый пароль отправлен на этот ящик?"
Вполне вероятно, что пользователь просто забыл, что у него уже есть учетная запись.Если вы не используете электронную почту как идентификатор учетной записи, то предложите похожие, но доступные имена.
5) Мне действительно нужно набирать «fkr93pd»?
Большинство посетителей с трудом расшифровывают CAPTCHA, ведь чаще всего это бессмысленный код, по существу являющийся проверкой зрения и навыков набора на клавиатуре, поэтому не используйте этот тест без крайней необходимости.Проведите сравнительное исследование, чтобы узнать, насколько увеличилось количество регистраций без CAPTCHA и сравните его с реальным количеством спам-аккаунтов. Затем примите взвешенное решение. Если вы пришли к выводу, что CAPTCHA необходима, то, по крайней мере, ознакомьтесь с 6 советами по созданию удобного теста CAPTCHA.
6) Я хочу тут же автоматически заходить на сайт.
Ваши пользователи создают учетную запись, скорее всего потому, что вы обязали их это сделать, чтобы они могли получить доступ к просмотру/скачиванию контента и другим действиям. Так дайте же возможность сделать это сразу после регистрации. Не заставляйте людей входить в учетную запись, которую они только что создали.И да, вам действительно так необходимо, чтобы я активировал свой аккаунт?
7) Сделайте ваше приветственное сообщение легко узнаваемым.
Некоторые из ваших пользователей неизбежно забудут свой пароль, поэтому убедитесь, что ваше приветственное письмо (содержащее как имя пользователя, так и ссылку сброса пароля) легко найти в дальнейшем.Вы можете сделать это, правильно составив тему письма наподобие «Ваша регистрационная информация на [название ресурса]», но уж никак не «Добро пожаловать» или «Ваш новый аккаунт». Кроме того, убедитесь, что адрес отправителя содержит название компании или URL в виде имени и не выглядит как загадочное имя почтового сервера.
8) Покажите мне регистрационную форму на главной странице
Ваша регистрационная форма не должна состоять из более чем 2-3 полей и кнопки, так как если регистрация является главной целью вашего рекламного сайта, то совершенно незачем создавать для этого отдельную страницу. Вместо этого разместите регистрационную форму прямо на главной странице.Когда вы помещаете регистрационную форму на другую страницу, пользователь может отказаться от регистрации даже до того, как увидит насколько просто это можно сделать на вашем сайте.
9) Дайте мне хороший повод, чтобы создать учетную запись.
Никто не любит создавать очередную учетную запись, поэтому предоставьте вашим посетителям несколько причин, по которым им все-таки лучше зарегистрироваться. Зачем им это нужно? В чем преимущества регистрации? Чем не увереннее в данный момент будет посетитель, тем действеннее будут эти призывы.Идеи, взятые из комментариев:
10) Используйте одну и ту же форму для регистрации и для входа.
Просто запросите адрес электронной почты и, в зависимости от статуса посетителя, покажите либо поле для ввода пароля, либо поля для регистрационных данных. Instapaper пользуется именно таким подходом.
11) Создание учетной записи формы с одним полем.
Регистрационная форма может состоять всего лишь из одного поля «e-mail». Новый случайный пароль отсылается на этот почтовый ящик вместе со ссылкой на настройки учетной записи (это можно сделать путем создания уникального ключа для пользователя и размещения его в URL), где пользователь может изменить пароль и заполнить другие поля, такие как имя пользователя и т.д. Ссылка должна всегда вести именно на страницу настроек, чтобы пользователь мог изменить свой пароль, если он его забыл.
12) Пропустите создание учетной записи и позвольте мне использовать OpenID.
Всего одно слово – OpenID.Я давно уже хочу, чтобы это стало стандартом для подавляющего большинства веб-сайтов, за исключением тех, которым просто необходима как можно более защищенная комбинация «имя пользователя/пароль» (например, финансовые сайты).
13) Я хочу добровольно подписываться на вашу рассылку, а не отписываться после каждой регистрации.
Мне не интересны ваши корпоративные праздники!Пожалуйста, не используйте мой электронный адрес для отправки на него бюллетеней рассылок и прочего! Спросите меня об этом при регистрации или позвольте мне подписаться самому.
14) Разрешите моему браузеру предварительно заполнить форму, не используйте формы на JavaScript.
Используйте обычные поля для формы, а не какие-нибудь самодельные штуковины, написанные на JavaScript. Иначе менеджер паролей в браузере с таким просто не работает.
15) Покажите мне свой специальный формат паролей.
Скажите мне, что вам нужен определенный формат пароля (например, сочетание букв и цифр) прямо в регистрационной форме, а не в сообщении об ошибке после того как я выбрал себе пароль и он оказался неправильным.Рассказывая мне об этом заранее, вы также уменьшите количество раз, когда я забуду свой пароль, потому что мне не придется сражаться с моим мозгом и помнить пароль, который вы заставили меня придумать, вместо того, который я выбрал изначально.