
Для того, чтобы на ваш сайт стали приходить первые посетители, необходимо, чтобы он появился в индексе поисковиков. Просто добавления сайта в поисковики и сервисы для вебмастеров от Яндекса и Google недостаточно: сайт может появится в выдаче поисковиков только через 2–3 недели. Напишу несколько способов, которые помогут в ускорении индексации сайта.
Бесплатные способы ускорения индексации сайта.
1. Прожгите вашу RSS-ленту через FeedBurner (способствует быстрой индексации статей в Google), далее зарегистрируйте её в различных в RSS-каталогах. Это позволяет публиковать анонсы ваших материалов на других сайтах.
2. Добавьте ваш сайт в различные рейтинги блогов, с некоторых можно будет получить обратную ссылку, что ускорит индексацию. В дальнейшем при хороших показателях сайта рейтинги будут давать вам дополнительный трафик — дополнительных посетителей.
3. Разместите анонсы ваших статей в социальных закладках. Их плюс в том, что можно разместить ссылку на любую внутреннюю страницу сайта (так что этот способ можно также использовать для ускорения индексации отдельного материала). Поисковые роботы просто живут на этих сайтах, так что ваша ссылка скоро появится в индексе поисковиков.
4. Участие в обсуждениях на сервисах «Вопросов и ответов». Главное правило не спамить, иначе удалят ваш аккаунт. Иногда можно упомянуть свой сайт, дав на него ссылку. Я знаю только два популярных сайта: ВиО от Google и Ответы@mail.ru. По идее, таким образом можно получить ещё и первых посетителей на блог.
5. После публикации любого материала на этом блоге я обязательно размещаю ссылку на него в двух местах: в Твиттере и на Я.ру. Твиттер — очень популярный ресурс, так же, как и в социальных закладках, на нём очень часто бывают поисковые роботы, оттуда они обязательно попадут на ваш сайт. Я.ру — это сервис для ведения блогов от самого Яндекса. Очевидно, что ссылки размещённые там будут индексироваться Яндексом быстрее.
6. В этом пункте я решил объединить все оставшиеся бесплатные методы. Для ускорения индексации подойдёт комментирование популярных блогов (в поле сайт даёте ссылку на свой сайт); об этом способе будет написана отдельная статья. Поможет создание блога на бесплатных сервисах типа LiveInternet или LiveJournal (их очень любят поисковики, и информация оттуда быстро появляется в индексе). Если вы общаетесь на каких-нибудь форумах, можно разместить ссылку на свой сайт в подпись или профиле.
7. Как дополнение к бесплатным методам ускорения индексации, я рекомендую выполнить следующие правила. Во-первых, правило трех кликов: каждая страница должна находиться не более чем в трёх кликах от главной, тогда поисковой робот точно посмотрит все страницы на вашем сайте. Для этого я рекомендую создать карту сайта. Во-вторых, не выполняйте меню на сайте с помощью скриптов или флеша: робот не сможет попасть на некоторые страницы. В-третьих, размещайте на сайте только уникальный контент! Иначе поисковик не посчитает ваш сайт сайтом для людей и больше не придёт на него.
Платные способы ускорения индексации сайта.
8. Если у вас есть деньги, то я рекомендую купить ссылки на биржах Sape, Xap или CLX. Ссылки размещаются на на определенное время (например, месяц) — этого времени должно хватить, чтобы ваш сайт успел попасть в индекс поисковиков. При этом желательно выбирать сайты, находящиеся в авторитетных каталогах (Яндекс Каталог и DMOZ) и с большими значениями тиц и pr. Лучше всего будет, если ваши ссылки будут размещены на главной странице сайта.
9. Покупка постовых (постовой — ссылка на сайт рекламодателя, окруженная небольшим количеством текста, размещаемая блогером после поста) на биржах вечных ссылок типа Блогун или GoGetLinks. Если предыдущий метод даст лишь временный эффект, то польза от этого способа останется навсегда. Однако это и стоит больших денег: минимальная стоимость постовых в Блогуне — 15 рублей. Сюда же можно отнести прямую покупку постового у какого-нибудь популярного блогера.
10. Ещё один платный метод ускорения индексации — продвижение блога статьями. Вам будет нужно написать стать и разместить в них свои ссылки, далее опубликовать эти статьи на биржах ссылок, таких как Seozavr, Xmest и Liex. Сюда бы я отнёс публикацию своих статей в каталогах статей и платное размещение своей статьи на каком-либо популярном блоге (желательно той же тематики).